Девонская дегазированная нефть

4 августа 2015 - Админ

Это и побудило поставить работы по изучению свойств дегазированных нефти с точки зрения удовлетворения требований, предъявляемых к рабочим жидкостям для гидроразрыва в нефтяных скважинах.

Фильтрация девонской нефти через девонский песчаник. Этот опыт является характерным - фильтрация протекает со снижением объемной скорости. В приведенном примере обратной фильтрацией очищенного керосина проницаемость образца по керосину восстановлена всего на 44,5%, среднее же восстановление проницаемости по керосину по многочисленным опытам составляет примерно 70%.

Нефте-мазутные смеси готовились путем простого смешения обычного топочного мазута с девонской дегазированной нефтью.

Вязкость смесей имеет значение при прохождение по РВД. которые можно приобрести ООО "Гидроком". Нефте-мазутные смеси могут быть получены любой, заранее заданной вязкостью - от вязкости исходной нефти 8-10 спз до вязкости исходного мазута в несколько тысяч сантипуаз.

Фильтрация происходит со снижением скорости фильтрации, проницаемость образца по керосину восстановлена на 89 %. В среднем проницаемость восстанавливается на 67,5%.

При изыскании возможности применения в качестве рабочих жидкостей эмульсии последние готовились на специальном приборе - шестеренчатом гомогенизаторе. Применение такого гомогенизатора обеспечивало возможность получения сопоставимых условий приготовления эмульсий (скорость перемешивания, объем и форма сосуда и т. д.).

В результате многочисленных лабораторных исследований была установлена возможность получения целого ряда эмульсий этого типа: кислотно-керосиновая эмульсия с использованием в качестве эмульгатора сульфокислот, выделенных из кислого газойля, а также самого кислого газойля; кислотно-нефтяная эмульсия, приготовляемая без всякого эмульгатора, и т. д.